Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/zapolleb/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена foogallery была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/zapolleb/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена astra была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/zapolleb/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Александр Григорьевич Царик (Заречная, 14) — Сайт деревни "Заполье"

Александр Григорьевич Царик (Заречная, 14)

Александр Григорьевич Царик. Родился в Заполье 5 апреля 1960 года и до службы в армии жил в деревне по адресу улица Заречная, 14. В разговоре участвовала и жена Наталья.

Расскажите о ваших родителях, о семье.

Отца звали Григорий Сергеевич, маму — Лидия Викторовна. У нас в семье было шестеро детей: Аня (она была из двойни — мальчик Коля умер от поноса еще младенцем до годика), Толя, Нина, Люба, Володя и я, самый младший. Родители оба были родом из Заполья. Дедушка и бабушка (родители папы) жили на селе, рано умерли и я их не помню. Родители мамы — Виктор Александрович Кастецкий и Мария Иосифовна жили напротив нашего дома. Когда родители строили новый дом, мы жили у деда и бабушки.

Отец работал в колхозе пастухом. Мама — тоже ходила в колхоз на работу, а еще управлялась с домашним хозяйством и растила детей.

 

Наталья. Хочу сказать несколько слов о моей свекрови Лидии Викторовне. В моей жизни такой чуткий, добрый, душевный человек, как она, был единственный. Она была потрясающей женщиной! Мы с ней вместе и огород пололи, и белье ходили полоскать на озерцо — разговаривали обо всём. А какая она была красавица! Точеный носик, осанка, выдержка. Когда я ее впервые увидела (Лидия Викторовна приезжала знакомиться с моей мамой), она мне показалась очень строгой, властной женщиной и я подумала, что наши отношения не сложатся. Но это было первое впечатление, а дальнейшая жизнь показала совсем обратное. Я никогда не слышала, чтобы она повышала голос на своих детей, чтобы ей приходилось их заставлять что-то делать. Она просила, а они всё делали. Когда у нас родилась дочка, я приехала в деревню, чтобы ребенка немного подержать на хорошем домашнем коровьем молоке. Меня научили доить корову. Вот однажды я корову подоила и вдруг она наступила задней ногой в полное ведро молока. Что делать? Вышла из сарая и плачу. Свекровь увидела мои рыдания и спросила в чем дело. Когда узнала, что случилось, сказала: «Нашла за что переживать. Вылей испорченное молоко и забудь». Такие слова меня сильно удивили, ведь это была моя вина, я не досмотрела.

Я ей благодарна за такое материнское отношение ко мне на протяжении всей жизни. Когда свекрови не стало, я очень тосковала, мне ее очень не хватает.

 

Александр Григорьевич, вспомните свое детство. Какие события того времени сохранились в памяти?

Мы с друзьями очень любили играть в футбол и зимой в хоккей. Однажды, уже в конце зимы мы пошли обследовать лед на канавках, маленьких озерах — везде он был крепкий еще. По пути заглянули на речку. Я шел первым и впереди себя толкал саночки. В один момент лед под санками хрустнул, и они провалились в ледяную воду, а следом за ними и я. В этом месте глубина реки в то время была метра 3—4. Ребята бросились звать на помощь взрослых. Я помню, что держался за край льда и был уже почти без сил, когда меня вытащили из воды. А вытащил Владимир Барановский. Отвели домой. Хорошо, что недалеко идти было. Мама растерла самогоном, напоила горячим чаем и уложила на печку. Купание в ледяной воде, на удивление, прошло для меня бесследно. Жаль только валенки, которые утонули. А мои саночки дядька Володя Барановский смог достать. Нырнул и достал.

В Заполье была начальная школа. Куда дети шли учиться дальше?

Да, начальная школа была здесь в деревне, а дальше уже все ходили в Глуск. Пешком до школы, если быстро, то шли минут 45, а нормальным шагом — час. Весной и ранней осенью иногда ездили на велосипеде. Зимой приходилось тяжело. Однажды, когда намело много снега и вьюга сильная всё еще продолжалась, за нами из Заполья в Глуск взрослые приезжали на лошадях — мы не могли идти пешком домой. Как-то ездили в школу в прицепе трактора. Местный житель, Виктор Глаз, работал в Глуске трактористом и подвозил детей в райцентр до школы. Если утром не успел на трактор — иди пешком. В хорошую погоду, когда было сухо ходили через насыпь, через Калатичи. Когда эту дорогу заметало или был разлив, распутица и невозможно пройти, то приходилось выходить аж на трассу, а это всё лишнее расстояние и время.

Ходили в школу к 9 утра. Мама рано утром топила печку, готовила нам еду. Обычно это были или тушеная картошка, или мачанка, или блины. Такие блюда мы ели постоянно, только они чередовались. Но было вкусно.

Вы жили напротив дедушки и бабушки Кастецких. Часто ли вы сними общались? Что вместе делали?

Общались постоянно. Бабушка Мария научила нас всех играть в шашки, которые, кстати, до недавнего времени у нас еще где-то хранились, но сейчас не можем найти. Это были самодельные шашки, выточенные из металла серебристого и золотого цвета. Кто научил играть в шашки бабушку я не знаю.

С дедом у нас тоже были замечательные отношения. Жалею теперь, что не расспрашивал тогда о его жизни, поэтому эту часть семейной истории не знаю. Но общение, совместный труд с дедом — всё это нас воспитывало. Он меня везде с собой брал: пчел ловить, на сенокос, в лес.

Расскажите подробнее.

Дед Виктор был одним из самых лучших плотников в деревне. Он многое делал запольцам на заказ, к примеру, бочки. А для меня делал хоккейные клюшки. Таких клюшек, как сейчас ребята играют, в нашем детстве не было. Мальчишки палку похожей формы найдут, обстругают и вот тебе клюшка. А мне дед сделал почти настоящую, из спинки стула. И моя была самая лучшая!

С дедом мы часто ходили в лес или ездили на лошади. У нас в лесу на деревьях стояли колоды-ловушки для пчел. Отец занимался пчелами и вот, когда рой по какой-то причине улетал, чтобы его собрать нужны были такие ловушки. Они висели высоко на дереве. Внутрь вешали приманку для пчел и когда они слетались нужно было спустить колоду вниз. Спускали ее с помощью металлической проволоки, которую цепляли за колоду, а дальше проволоку перекидывали через сук дерева и дед потихоньку ее отпускал, а колода в это время спускалась вниз. Моя задача была перекинуть проволоку через сук. Однажды я не успел убрать руку и указательный палец попал между проволокой и суком дерева. Снесло проволокой мне на пальце не только кожу, но и мясо до кости. Я не помню, как спустился вниз. Было много крови. Дед меня отвез в деревню. Как и что делали потом тоже в памяти не сохранилось, но всё закончилось благополучно, я остался с пальцем и шрамом на всю жизнь.

Еще вместе с дедом ездили в лес за саженцами деревьев. Он был лесником и знал окрестный лес вдоль и поперек. Знал где самые лучшие молоденькие деревца можно без вреда для леса выкопать. Он хотел посадить в деревне и возле колхозного двора тополя, чтобы красиво было везде. Вот мы с ним и поехали. Накопали саженцев целый воз! Обратно пришлось даже пешком идти, а не на возу ехать. Но высаживал деревья он без меня.

Было и не очень увлекательное занятие, которое мы делали тоже с дедом, точнее, всей семьей — заготовка сена. У нас была корова и у дедушки с бабушкой тоже. Так что сена нужно было на две коровы. У дедушки Виктора был большой участок сенокоса далеко за рекой вот туда мы и ездили или пешком ходили. Сначала траву косили. И мне, подростку, тоже давали косу. Я еще не умел так быстро управляться с ней как дед, папа и старшие братья, но понемногу учился. Потом скошенную траву переворачивали и сушили, затем сено сгребали, везли домой, там выгружали и заносили в сарай. Это был тяжелый труд. Когда бабушка Мария умерла, дед еще какое-то время держал корову, а потом уговорили сдать, ведь у нас была корова и молока хватало на всех. Мама наша до самой смерти держала корову в буквальном смысле слова.

В наследство от деда Виктора мне досталось метра два бикфордова шнура. А у него он появился во время войны. Немцы заставляли деда взрывать деревья по окраине Заполья — давали взрывчатку и к ней бикфордов шнур. Возможно, таким образом они хотели обезопасить себя от партизан, которые часто наведывались в деревню. Отец мой умер рано и деду просто больше не кому было отдать шнур. Он и сейчас у меня хранится, я его детям своим показывал.

Дети в деревне всегда помогали родителям по хозяйству. Расскажите, как в вашей семье распределялись домашние обязанности?

Зимой моя обязанность была топить грубку. Летом работы много было у всех: свиней пасли, гусей гоняли на луг к речке, траву кроликам рвали. Родители нас воспитывали трудом: сами работали и мы, все дети, тоже рядом. Впрочем, они другой жизни не знали и не видели. Каждодневный труд был их образом жизни. Да и в деревне по-другому было просто не выжить.

Чтобы заработать, в деревне все плели стружку осиновую. Мама говорила: «Вот сплетешь столько-то метров и пойдешь гулять». И мы старались, плели. Может быть не так качественно и много, как взрослые, но всё же и от нас был вклад в семейный бюджет.

Кроме того, мы вместе с мамой пололи огромные участки колхозной кормовой свёклы, рвали лён и много чего еще делали.

Я считаю, что труд — самый лучший способ воспитания. И своих детей также приучал. Они мне до сих пор вспоминают, как в лет 12—14 таскали навоз из сарая.

Вас родители часто возили в город?

В Бобруйске жила моя сестра Анна и мы часто к ней ездили в гости. Меня даже летом на некоторое время к ней отправляли в качестве няньки: сестра с мужем работали, а я приглядывал за маленькой племянницей. Потом просто на каникулы к ним ездил.

Как развлекались дети, подростки в деревне в свободное время?

Свободного времени у детей в деревне было очень мало. Только по праздникам и в выходные, когда и взрослые отдыхали от работы. Никаких особых развлечений у нас не было. Футбол, хоккей зимой, кино и танцы в клубе. Приезжала к нам в клуб молодежь даже из других деревень. Уже в старших классах если какие-то большие праздники, то мы могли в Калатичи или даже в Глуск сходить.

В детстве на рыбалку ходили?

Отец был заядлый рыбак и нас научил и пристрастил к этому занятию. Помню, что в моем детстве (мне лет 9—10 было) он ловил рыбу сетями. Тогда это не считалось браконьерством. Рыбы было столько, что отец не мог за один раз принести всю домой. Принесет щук и мне говорит: «Ну-ка, стань ровно». Приложит щуку, а она ровная со мной. И таких рыб полная балея (бадья) была.

Мы тоже в детстве бегали на рыбалку. Купались много. Вода чистая была: тут купаешься, тут же и воды попил.

Теперь рыбы стало значительно меньше. Я хожу по реке на лодке и вижу, что река стала мельче — местами цепляется даже мотор за дно.

Было ли какое-то соперничество среди молодежи, которая жила в селе и на поселке?

Соперничества я не помню. Играли в футбол: команда из села против нашей из поселка. Но немного чувствовалось, что мы разные. У них свой мир, а у нас свой был. Однако же, мы все вместе ходили в школу, дружили. Драк не устраивали, не враждовали. Вот когда из других деревень приезжали парни, то могли быть и драки. Но я в них никогда не участвовал, меня по-другому воспитывали.

Когда в деревне и в вашем доме появился первый телевизор?

О, это было целое событие. В каком году, не помню. Самый первый телевизор появился у кого-то на селе, а потом уже у нас. Телевизор тогда стоил, наверное, как половина коровы. К нам приходило полдеревни смотреть новости, фильмы, особенно любили женщины фигурное катание. Поставят табуретки, лавки, усядутся и смотрят. Целый дом людей собирался. И так было каждый вечер.

Что ваши родители или дедушка рассказывали о военном времени?

Знаю, что отец был в плену. А как он туда попал и как освободился, никто в семье никогда не говорил. Дед Виктор рассказывал немного. На селе, в доме напротив теперешнего разрушенного клуба, жил дед. К нему однажды пришли партизаны и убили немца. В Заполье стоял немецкий гарнизон и местное население они не трогали. А после того, как убили немца, оккупанты вывели деда (вроде бы Кудёлко его фамилия) на улицу и расстреляли при всех жителях. Вот только этот случай мне запомнился.

Может быть вам запомнились какие-то происшествия в деревне?

Помню был пожар — три дома сгорели. Я тогда в 7 или 8 класс ходил. Это случилось летом. В тот день я вышел из дома и увидел, что на селе дым большой. Я, конечно же, ничем особо не помог бы, но мне интересно было, и я пошел туда. Пока дошел уже горел третий дом. Очень быстро пламя распространилось. Когда приехали пожарные уже тушить было нечего — все постройки сгорели дотла. Искры от пожара долетели до еще одного дома, примерно через пять или шесть домов, но там огонь удалось потушить и постройки уцелели.

Вас у родителей было шестеро. Ладили между собой с братьями, сестрами?

Наталья. Можно я отвечу на этот вопрос. У нас сестрой 13 лет разницы и особо тесных отношений не сложилось. А когда я попала в семью мужа, то увидела, что такое дружная семья не на словах, а на деле. В 1990-е годы, когда дефицит продуктов в магазинах был, а сестра Люба работала в магазине, то продукты были у нас всех. У них так было заведено: если один что-то покупает, то берет на всех и так каждый. В деревню приезжали все вместе и работали тоже вместе. Никогда не делили твое-мое или ты больше привез, а ты меньше. Кто сколько смог и хорошо.

 

У нас всегда так было. В семье самое главное поддержка друг друга, уважение. Когда мама наша умерла и остался вот этот дом, мы все собрались, поговорили и решили оформить его на сестру Нину. Она зимой жила в городе, а на лето приезжала в деревню. Год назад Нины не стало и теперь мы с женой ездим сюда. Но дом не только мой, он открыт для всей нашей семьи.

Мы все жили в Бобруйске и раньше очень часто собирались и ездили друг к другу в гости. В тяжелые жизненные моменты к родным подключались и двоюродные — при поддержке большой семьи легче переживать беду.

Благодаря примеру и воспитанию родителей, бабушки Марии и дедушки Виктора мы стали именно такими.

Вы говорили, что, отслужив в армии, сразу же уехали в Бобруйск. Вариантов остаться в Заполье не рассматривали тогда?

Нет. Я до армии успел поработать полгода в сельхозтехнике токарем. Отслужил. Вернулся. Работы здесь нормальной не было, а возвращаться опять в сельхозтехнику я не хотел. Уже в то время деревня потихоньку начинала угасать, ведь вся молодежь рвалась в город, как минимум в Глуск. В городе молодому было интереснее, больше возможностей. Родители с пониманием отнеслись к моему выбору. Тем более, что родители нам, уже взрослым, не могли ничего запрещать. Мы были свободны в своем выборе.

Сейчас тянет в родительский дом?

Раньше, когда помоложе были, не тянуло сюда. Особенно это почувствовалось, когда уже и матери не стало. Чего ехать, если никого нет. Я рыбак. Так даже на рыбалку ездил за сотню километров от Бобруйска только в другую от родного дома сторону. А сейчас, мы стали чаще ездить в родительский дом и для меня большое удовольствие работать на земле, облагораживать свой участок, двор. И на рыбалку сейчас я езжу на знакомую с детства Птичь.

Прокрутить вверх