Аркадий Иванович Дыба родился 28.03.1952 года в деревне Заполье. Проживал по адресу улица Луговая, дом 44. Сейчас живет в деревне Калатичи.
— Аркадий Иванович, расскажите о ваших предках выходцах из Заполья.
— Это родители моей матери: Фома и Ефросинья Дещени. У них была большая многодетная семья — девять детей. В то время в Заполье почти у всех было много детей. Это сейчас трое и семья уже считается многодетной. А раньше ведь три ребенка — это был минимум. Из детей бабушки и дедушки трое остались жить в деревне, трое уехали в Казахстан «поднимать целину», остальные разъехались по разным городам.
Дедушку я очень хорошо помню. Воевал, был серьезно ранен в шею. У него было много медалей, которые он в 1960-е отдал нам, внукам, и мы с ними играли. До войны дед Фома был единоличником. Они с бабушкой и детьми жили на хуторе Цагельня. Когда началась коллективизация им пришлось переехать в деревню.
Бабушку помню хуже. Помню только, что она вкусно готовила деревенскую еду в печке. Особенно я любил ее пюре со шкварками и огурцы соленые из бочки.
Дедушка с бабушкой часто давали нам гостинцы — угощали конфетами, пряниками. А по большим праздникам мы обязательно бежали к деду за угощениями. Да и так каждый день к ним забегали проведать, ведь в одной деревне жили.
— Расскажите о ваших родителях.
— Отец — Иван Сергеевич Дыба был родом из деревни Балашевичи. Маму звали Надежда Фоминична. В нашей семье было 7 детей: Нина, Вера, я, Анна, Николай, Михаил и Александр. К сожалению, уже нет Нины, Веры, Николая и Михаила. Братья ушли рано: у Николая оторвался тромб, а Михаил умер от пневмонии.
Папа работал в колхозе на полевых работах. Мама тоже в колхозе — дояркой. В то время это была почетная профессия с хорошей зарплатой, хотя и приходилось очень тяжело трудиться. Чтобы ей было полегче, мы, дети, по очереди бегали на ферму помогали ей справляться.
В 1961 году, в хрущевские времена, была проблема с хлебом. Мы из Заполья ходили в Глуск, чтобы купить хлеб. Там, где сейчас магазин «Удобный» раньше тоже стоял продуктовый магазин. Нам для большой семьи на неделю надо было 6—7 буханок черного хлеба. В магазине в одни руки давали только две булки черного, поэтому мы всегда ходили за хлебом втроем. Про батон или белые булки даже не думали, это для нас было лакомство наравне с конфетами. Мама и сама могла испечь в печке хлеб, она его иногда и пекла. Но это долгий процесс, а времени у нее на всё не хватало.
Мама рано утром, в 5 часов (а то и раньше) уже уходила на ферму. В школу собирал детей папа. Хорошо помню, как он по утрам кормил нас оладьями или блинами, которым сам и готовил.
Папа был отличным плотником, он своими руками срубил часть нашего дома. Он же и другим людям ходил рубить дома. Кроме того, в Заполье все жители занимались плетением осиновой стружки. Так вот наш отец был стругалём — из куска осины стругал ту самую стружку. Таких мужчин-стругалей в нашей деревне было несколько, в том числе и наш папа. Ему за такую работу промкомбинат тоже платил деньги. Тогда многие запольцы благодаря той самой осиновой стружке выжили.
Еще одним заработком для нашей семьи были грибы. Раньше в лесу белых грибов росло видимо-невидимо. Я мог за день три раза сбегать в лес и принести по ведру белых. Мама их сушила в печке, потом нанизывала на нитку и получалась такая красивая связка грибов, как ожерелье. В конце августа мама везла их в Бобруйск и продавала на рынке. Сухие белые грибы стоили дорого. Заработанные деньги шли на то, чтобы нам к школе одежду, обувь и всё, что необходимо купить.
— Как родители справлялись с семью детьми? Как они вас воспитывали?
— Наши родители были людьми старой закалки. Как их когда-то воспитывали, так и они нас. Поэтому воспитывали трудом: сами трудились и нас приучали. Труд дисциплинирует, делает человека ответственным, целеустремленным. Мы знали, как достается нашим родителям кусок хлеба.
Мама с папой может и слова такого «воспитание» не знали. Они просто нам объясняли, как и что нужно правильно делать в жизни, как говорится, рассказывали, что такое хорошо и плохо. Дисциплину держали строгим укладом жизни. К примеру, с детства приучали, что в присутствии старших ни в коем случае нельзя ругаться. Впрочем, и наши родители при детях тоже этого не делали. Вспоминаю случай. Я был в 9 классе и мне хотелось, конечно же, почувствовать себя взрослым — я купил только что появившиеся в продаже сигареты с фильтром. Пошел с ними на танцы — там все парни за клуб время от времени выходили покурить. Потом забыл их спрятать, пришел домой поздно вечером и оставил пачку в кармане плаща. А одежда дома ведь висела на вешалке вся вместе, у каждого своего отдельного гардероба не было. Отец увидел в моем кармане пачку сигарет. Я, конечно, получил, как говорится, по первое число.
Мама была помягче, жалела нас, а вот отец мог и ремнем по попе отходить.
Что касается меня, то кроме родителей меня еще воспитывали хорошие книги — как только научился читать, книга всегда была со мной рядом.
— Откуда такая любовь к чтению? Родители прививали?
— Нет. Само как-то пришло. У мамы было 7 классов образования, а у отца вообще только 4. Они всегда были заняты работой, им было не до чтения. Но стремления нас, своих детей, к учебе они всегда поощряли. Когда мы учились в городах, помогали как могли деньгами.
— А дни рождения детей в вашей семье как-то отмечали?
— Нет. Да в то время это и не принято было, про то, что это праздник никто и не думал.
Праздниками в нашем детстве считали только религиозные. Вот в эти дни можно было немного всем передохнуть от работы. Советские праздники в деревне приживались медленно.
— Вас много было у родителей, как умещались в доме, где делали уроки?
— Уроки делали так. Вечером, после ужина мама убирала кухонный стол, застилали его газетой, когда еще не было электричества, то ставили керосиновую лампу, и мы все садились делать уроки.
Сначала мы жили в маленьком домике. Когда нас было уже пятеро, председатель сельского Совета приехал к нам домой вручать маме орден Матери. Посмотрел, как мы живет, говорит: «Да, тесно, трудно вам здесь умещаться». И через неделю нашей семье бесплатно выделили лес на строительство дома. К нашему домику папа достроил еще такого же размера тристен, дом увеличился двое и нам стало намного просторнее. Это часть дома стала залом. Туда купили новую мебель: шкаф, диван, кровати и новинку техники — радиолу. В ней кроме радио был встроен проигрыватель для пластинок. Купили и пластинки, конечно, с песнями Вадима Мулермана, Майи Кристалинской, Аллы Иошпе, Эдуарда Хиля. После такого приобретения мы уже в деревне считались идущей в ногу со временем семьей.
— Расскажите о вашем детстве и юности.
— Во времена моего детства, в конце 1950-х — начале 1960-х, в Заполье жило не меньше 200 человек. Детей, разумеется, было много. Вот только в нашей семье семеро.
Чтобы прокормить большую семью, родители держали большое хозяйство: коровы, свиньи, куры, гуси обязательно. Гусей и свиней дети начинали пасти примерно с 5 лет. Своих свиней дети пасли рядом с деревней недалеко от гравейной дороги. Штук 50 свиней там паслось каждый день. Особенно это актуально было весной, когда заканчивались корма и появлялась первая травка, а еще летом, ведь это тоже экономия кормов.
Лет с 10 я уже каждое лето работал в колхозе. В то время еще было много ручного труда, вот и приходилось даже детям работать.
— Чем занимались дети в колхозе?
— Окучивали картошку, кукурузу, пасли коров. Подростками работали на строительстве колхозного деревенского клуба: мешали раствор, носили кирпичи.
— А какой ручной труд был в колхозе?
— Помню, как мужчины косами косили, а женщины (человек 50-60) потом сено сгребали — на лугу мелькало много-много белых платочков. И жали женщины тоже вручную серпами. Я хорошо помню, как в деревне появился первый комбайн. Примерно в конце 1950-х это случилось. Все жители ходили смотреть на такое чудо техники. В этом комбайне в отличие от современных, был специальный соломокопнитель. Возле этого отсека на подножках стояли люди и палками упорядочивали солому, чтобы она правильно собиралась. На этом комбайне работал мамин брат Михаил Дещеня.
— Немного отвлекаясь от колхозной темы, но оставаясь в теме технических новшеств, вспомните, как запольцы восприняли полет человека в космос?
— Я тогда еще учился в запольской начальной школе. В тот день, когда стало известно о полете Гагарина, мы как обычно были на уроках. Учительница по какой-то причине ненадолго вышла из школы, а потом видим, она бежит с улицы взволнованная и что-то кричит. Прибежала и говорит нам: «Дети! Дети! Человек, наш, советский, в космосе!». Рассказала нам, кто, куда и почему полетел.
Новость быстро разлетелась по деревне и люди нормально ее восприняли — удивились, обрадовались, но не испугались. Тогда в домах уже было радио, все читали газеты. Наш отец каждый вечер читал свежую газету, даже если уставший приходил с работы.
— С кем вы дружили в детстве?
— В основном со своими одноклассниками из Заполья. С Сергеем Мишуром. Мы с ним родились почти в один день — он 27 марта, а я 28-го. С Михаилом Рябцевы дружил, с Семёном Кирдуном. Их уже никого нет в живых. Семён, кстати, окончил мореходку, служил в Лиепае. В Заполье приезжал в форме, как тогда говорили, наводил форс по деревне. Все девчонки за ним бегали. Дружил с Алексеем Новичёнком, он в Минске живет сейчас. И с девочками-одноклассницами дружил — Анастасией Молокович, Любой Кирдун, Анастасией Новичёнок. В Настю я в 4 классе был влюблен даже.
— Какие увлечения были у вас в детстве?
— С мальчишками играли в футбол резиновым мячом. Кожаный стоил дорого — больше 10 рублей, да и где ты его купишь. У наших родителей таких денег на мяч, конечно, не было. Мама давала каждому из нас на пончики по 5 копеек, чтобы в школе перекусили. А так в школу в качестве обеда собирала кусочек сала с хлебом. В наше время в школе кормили только тех детей, кто ходил в группу продленного дня. Мы очень хотели туда попасть и были счастливы, когда это удавалось. В продленке детей кормили такими вкусными котлетами! Вот ради котлет и стремились все в продленку, хотя больше двух недель ходить в группу нельзя было. Туда обычно брали детей, из семей с малым достатком.
Многие мальчишки в Заполье увлекались рыбалкой, и я в том числе. Отец мой тоже был заядлым рыбаком и меня пристрастил к этому занятию. Помню, как в классе 5 или 6, мы с ним на рассвете, часов в 4—5 утра, ходили на рыбалку. Разбудит меня: «Пойдешь на рыбалку?». «Конечно, пойду», — отвечаю. До 7 часов мы с ним рыбачим. Потом я бегу домой, собираюсь и иду в школу.
Зимой нашим развлечением были коньки, лыжи и санки. По замерзшей речной пойме катались на коньках, у кого они были. А у кого не было, тот просто на ногах скользил. От этого ботинки часто рвались. Поэтому большинство детей зимой ходили в валенках или в кирзовых сапогам. Даже в школу! Когда пошел в старшие классы, мама тогда купила туфли и ботинки, а до этого только в кирзовых сапогах, а внутри — портянки на ноги наматывали. В таких сапогах ходили все дети независимо от того какого уровня достатка была семья. Летом же все дети бегали босиком. По деревне, и на поселке была грунтовая дорога с приятным ногам песком.
Еще одно зимнее развлечение — катание на больших санях. Мальчишки на колхозном дворе брали (лучше сказать, воровали) большие сани, в которые запрягали лошадей, тащили их на поселок. Там в конце улицы есть спуск вниз — мы его заливали водой. Потом человек 10 садились в сани, разгонялись и катались с этой самодельной горки — метров 70, а может и 100, точно ехали. Но взрослые нас ругали за такое — дети часто выпадали из саней, попадали при движении под полозья, ломали руки и другие травмы случались.
— А какие развлечения для молодежи были в Заполье в ваше время?
— Обычные: кино, танцы, вечерки. Помню еще старый клуб. Туда кино привозили один или два раза в неделю. Когда в деревне не было электричества, то кино крутили с помощью специального движка. Он стоял на улице, потому что работал очень громко, даже хорошо слышно его было внутри клуба. От него шли провода на киноустановку. На ней были две большие бобины: на одной пленка с фильмом, а на вторую наматывалась уже ее просмотренная часть. На каждый киносеанс родители денег нам не давали, а фильм посмотреть хотелось. Но мы нашли выход — с улицы через оконное стекло смотрели. Тут, конечно, были и свои минусы — звука не слышно, к тому же еще и движок рядом тарахтел.
В юности, лет 13—14 нам было, ходили на посиделки, вечёрки, как у нас говорили. Это когда в одном доме собирались женщины, дети, молодежь (парни и девушки) и плели стружку, разговаривали, песни пели. На вечёрках парни к девушкам присматривались и наоборот. Там же и первые чувства возникали между ними, там же и первые поцелуи были.
— Девушки обычно следят за модой. А вот парни, вы, к примеру, в молодости следили за модными тенденциями?
— Конечно. Особенно когда уже учился в институте. Нам же тоже хотелось, чтобы девушки обращали внимание на нас.
— Как сложилась ваша жизнь после окончания школы?
— Сразу после школы работал в колхозе. Потом учился в ДОСААФе на курсах водителей. Закончил курсы и ушел служить в армию. После армии некоторое время работал на Глусском маслосырзаводе слесарем в компрессорном цехе. А потом мой друг уговорил меня поступить в Витебский ветеринарный институт. Закончил. Работал ветврачом в эксбазе «Глуск», в совхозе «Вильча», а потом долгое время работал в Глуске заместителем главного ветеринарного врача в районной ветеринарной станции.
— В Заполье жили дружные люди?
— Да. Во-первых, у каждого здесь были родственники. Да даже и чужие люди при необходимости могли прийти на помощь. Когда в деревне строили дома, запольцы бесплатно помогали друг другу в этом деле. Как и в других деревнях, бывало, что и ругались соседи, но в основном, жили мирно и дружно.
— Какое место в Заполье у вас самое любимое?
— Наша речка. Я служил в армии в Казахстане, там только степь и сопки видел два года и так сильно тосковал по нашей речке, по лесу, по белорусским пейзажам. Смотрел в окно казармы, а «видел» Заполье.
У каждого запольца есть свои любимые места на речке. В Стасикова мы любили нырять, потому что там глубоко было. В место, где женщины стирали, мы ходили детьми — там мелко, желтый песочек.
— Сохранился ли ваш родительский дом? Часто ли бываете в Заполье?
— Сохранился, в хорошем состоянии. В родительском доме сейчас живет наш младший брат Александр.
С возрастом в Заполье стало тянуть всё больше. Поэтому время от времени хожу туда и брата проведать, и просто подышать воздухом родной деревни.